Estamos en condiciones de entender, ahora, que los alimentostransgénicos son los “alimentos obtenidos a partir
de/con la participación de seres vivos (plantas, animales o
microorganismos) que han sido manipulados genéticamente
mediante la incorporación, o la inactivación, o la supresión
de genes, lo que modifica su genoma; en el primer
caso, procedentes de la misma o de distinta especie”. Como
se puede observar, tales posibilidades exceden de la que implica
un “transgénico” (literalmente supone la incorporación de
un gen nuevo -un transgen- en el genoma de un ser vivo), por lo
que muchos de los expertos consideran más apropiado referirse
a “organismos manipulados genéticamente” (OMG) pues esa
manipulación no excluye ni la transgénesis, ni la modificación
(por ejemplo inactivación de uno o de varios genes), aunque
(como tantas veces ocurre) el uso del término “transgénico” ha
calado tan hondo entre los usuarios que en la práctica implica ya
todo. Según el Grupo de Trabajo de Bioseguridad de la FAO
(1998), los OMG incluyen manipulaciones cromosómicas, transferencia
de genes, fusión o reordenamientos, destrucción, inactivación
o pérdida de genes, transplante de organelas celulares,
fusión celular, transplantes nucleares o clonación de organismos
multicelulares a partir de cultivos de células o de embriones
insertados con genes nuevos.
Las técnicas de transgénesis (producción de transgénicos)
fueron utilizadas por primera vez en los animales en 1981 y al
cabo de poco tiempo en las plantas. Las primeras pruebas con
cultivos transgénicos de tabaco se llevaron a cabo casi de
forma simultánea en Francia y en los Estados Unidos en 1986
y, unos años más tarde, en 1992, se comenzó a cultivar en
China una planta de tabaco transgénico resistente a ciertos
virus, cuya comercialización fue iniciada en 1993.
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Un avance espectacular en la carrera de producción de alimentos
transgénicos se produjo en 1994 cuando la empresa
Calgene (hoy integrada en Monsanto) comercializó el tomate
denominado Flavr-Savr (o tomate ‘MacGregor’) en el que
mediante Ingeniería Genética se había modificado su aspecto,
su sabor1 y, sobre todo, el tiempo de maduración y conservación
(ver después). Desde 1996 hasta la fecha, en muchos
países, pero de forma particular en los Estados Unidos,
Canadá y Japón, ha sido continua y progresiva la aparición de
marcas de cereales modificados genéticamente.
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